saTomah.f  の レシピ


saTomah の食 = saTomah.f (さとまいドットエフ)

 

おいしいモノは、心を楽しませ、体を元気にしてくれます。

 

食でつながる saTomah から、おいいしいモノのご提案。

 

こちらのレシピについては、実際に作ってみるレッスンもご希望あれば開催します。

 


 

 

子どもと一緒につくる イロドリ巻き(4本分)

  

<イロドリ巻き用ごはん> 

黒米ごはん 350g
ごま塩   適宜

白ごはん  350g
菜飯の素  適宜

 

①ごはんは、ごま塩・菜飯の素と混ぜる。

  

<ゆでたまご>
たまご 2

  

①鍋に水と塩適宜、たまごを入れて、火にかける。
沸騰してから10分間茹で、水につける。
殻をむき、縦
1/4に切る。

 

<炒めにんじん>
にんじん 中1
三温糖  小さじ2
みりん  小さじ
2
塩    小さじ
1/2
だし汁  
40cc (なければ粉末だし少々)
米油少々
 

 

①にんじんは、ピーラで薄切り。
フライパンに油を少々入れて、にんじんを炒める。
調味料を加えて、汁気をとばす。

  

<ほうれん草おひたし>
ほうれん草  1束
ゆで塩   適宜
濃口醤油  小さじ1

  

①ほうれん草を塩ゆでして、水にさらし、水気を絞る。
根を切り落とす。
醤油で和えてから、もう一度軽く水気を絞る。

  

<ツナのカレー和え>
ツナ缶詰   1(140g)
カレーパウダー  小さじ1

濃口醤油 小さじ1/2

 

ツナは、油を切っておく。
カレーパウダーと醤油を混ぜ合わせる。

 

<その他>
焼きのり 全形4枚

チシャ菜 2~4枚

 

海苔にご飯をのせて、好きな具を巻きます。

海苔1枚につき、ごはん160~170gが適当です。


巻き寿司が苦手だな、という場合は、焼き海苔全形を1/4に切り、

手巻き寿司風にしたり、おにぎらず風にサンドしても、楽しいです。

 

 

ダウンロード
イロドリ巻きレシピHP
のり巻きレシピHP.pdf
PDFファイル 521.6 KB

saTomahさとまい SNS

Instagram 

Facebook 

Facebook や Instagram でもsaTomah のイベント情報や日々の食情報などが更新されてます。

ポチっと、ご訪問大歓迎です !!


saTomah さとまい 


奈良県北葛城郡河合町佐味田485-2

(有)カスガインテリア内 1F

0745-57-0515

satomah.f@gmail.com